LogoRegionalmarke Mittelelbe

Kooperationsprojekt REGIOKÜCHE erfolgreich beendet

Der Bauernverband Anhalt e. V. hat gemeinsam mit dem Kochverein Anhalt-Dessau e. V. im Rahmen einer Abschlussveranstaltung die Ergebnisse des LEADER-Kooperationsprojektes REGIOKÜCHE im Radisson Blu Hotel Fürst Leopold Dessau präsentiert.

Ziel des LEADER-Kooperationsprojektes war es, auf der Grundlage einer Recherche und Analyse bereits existierender Kooperationsbeziehungen zwischen Landwirtschaft und Gastgewerbe, zukünftig den Einsatz regionaler Produkte in der regionalen Gastronomie zu fördern. Dazu wurden bestehende regionale Netzwerke wie die Regionalmarken Mittelelbe oder Bestes aus der Dübener Heide eingebunden und 30 Interviews mit landwirtschaftlichen Betrieben geführt. Im Ergebnis konnten 25 Betriebe identifiziert werden, die die Möglichkeit haben und Bereitschaft besitzen die regionale Gastronomie zu beliefern. Interessierte Gastronomen können die Liste potenzieller Lieferanten jederzeit beim Bauernverband Anhalt abgefordert werden. Ein weiteres Projektergebnis ist ein Flyer ausgewählter gastronomischer Einrichtungen in der Region Anhalt, die jetzt schon regionale Rohstoffe einsetzen. Da die Handreichung für Gastronomen beim Bauernverband Anhalt laufend aktualisiert und fortgeschrieben wird, können weitere landwirtschaftliche Betriebe jederzeit aufgenommen werden.